Die Maulbeere - eine bezaubernde und unbekannte Frucht

Die Maulbeere - eine bezaubernde und unbekannte Frucht

Jetzt, im Hochsommer, sind in unseren Breiten die Maulbeeren reif! Auch wenn die süßen und säurearmen Maulbeeren bei uns oftmals unbekannt sind, handelt es sich bei diesen Früchten um eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt.

 

In früheren Zeiten weit verbreitet

Maulbeeren waren früher weit verbreitet. Bei den Griechen galten sie sogar als „Speise der Götter“. Bei den Römern war die Maulbeere als weisheitsbringend bekannt. Heute werden Maulbeeren fast ausschließlich in Südeuropa und in Asien kultiviert. Doch langsam erobern vor allem die schwarzen Maulbeeren auch wieder unsere Gärten zurück. Und dies aus gutem Grund: Maulbeeren sind sehr gesund und haben einen sehr feinen und leicht süßen Geschmack.

 

Es gibt viele Gründe, wieso die Maulbeere so gesund ist

Viele der gesunden und oftmals in Vergessenheit geratenen Lebensmittel werden neu entdeckt und als sogenanntes Superfood bezeichnet. Der Superfood Trend beschert auch der Maulbeere gerade neue Aufmerksamkeit und Beliebtheit. Tatsächlich hat die Maulbeere die Bezeichnung Superfood durchaus verdient.

Maulbeeren sind für jeden empfehlenswert, der sich etwas Gutes tun möchte. Besonders Diabetiker, Sportler und Veganer profitieren von den gesunden Wirkstoffen der Maulbeere. Denn egal, ob frisch oder getrocknet, die Maulbeere überzeugt mit ihren gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen:

  • Etwa 25% der Beere besteht aus Protein. Dieses pflanzliche Eiweiß ist für den Muskelaufbau verantwortlich.
  • Maulbeeren stecken voller Mineralien wie etwa Eisen, Calcium, Magnesium, Phosphor, Fluor, Kupfer und Zink, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen.
  • Die Mineralien halten sämtliche Körperfunktionen aufrecht und regulieren auch die Darmtätigkeit. Sie haben somit eine positive Auswirkung auf unserer Verdauung.

 

Hildegard von Bingen und die Maulbeere

Auch Hildegard von Bingen schätzte die Maulbeere aufgrund ihrer schleimlösenden Wirkung bei Fieber, Husten und Halsschmerzen. Maulbeeren haben in der Hildegard Ernährungslehre einen hohen Stellenwert und finden sich auch im Gewußt wie Hildegard Sortiment wieder.

 

Eine Besonderheit: Hildegard Bio Maulbeere in Honig

Für Hildegard von Bingen zählte Honig zu den wertvollsten Schätzen der Natur, den sie vor allem zur Prävention und zur Heilung von Krankheiten empfahl. Eine Besonderheit der Hildegard Ernährungslehre sind Latwerge - eine Honigmischung mit getrockneten Zutaten. Eine dieser Hildegard Latwerge beinhaltet die wertvolle Maulbeere.

Mit Maulbeere in Honig starten Sie goldrichtig und „beerenstark“ in den Tag. Der feine Blütenhonig, veredelt mit reifen Maulbeeren, schmeckt fantastisch. Die Nährstoffe der Maulbeere stärken, vitalisieren und haben eine positive Wirkung auf Körper und Geist.

Anwendung: 3-4 TL pro Tag pur oder als Brotaufstrich, im Müsli oder im Tee genießen.

 

Die Bedeutung der Maulbeerblätter in der Traditionellen Chinesischen Medizin

Die Blätter des Maulbeerbaums haben vor allem in der chinesischen Medizin eine große Bedeutung. Aus den frischen oder getrockneten Blättern wird Tee zubereitet, der bei Erkältungen und Fieber unterstützen soll.

Maulbeerblättertee wird in der Traditionellen Chinesischen Medizin auch unterstützend empfohlen, den Blutdruck zu senken.

 

Maulbeersaft – DER Geheimtipp

Da Maulbeeren leicht verderblich und nicht lagerfähig sind, werden die frisch geernteten Früchte meist getrocknet oder zu Saft, Sirup und Aufstrichen verarbeitet.

Über Geschmack lässt sich bekanntermaßen ja streiten. Wer allerdings naturreine Fruchtsäfte liebt, wird vom Geschmack des Maulbeersaftes bestimmt nicht enttäuscht werden. Der Geschmack des Maulbeersaftes ist wirklich einzigartig: Angenehm süß mit einer feinen Säure. Und: Die Maulbeeren sind sehr bekömmlich und säurearm und enthalten die meisten Antioxidantien aller Früchte.

Probieren Sie unseren Bio Maulbeersaft! Sie werden ganz bestimmt ebenso begeistert sein wie wir.