Natur-Sauerteig 150g

SKU
2100014470955
So gelingt biologisches Sauerteigbrot immer!
Vorteile von Natur-Sauerteig:
  • einfache Verwendung
  • aus biologischen Zutaten
  • unkonserviert
Auf Lager
3,59 €
Inkl. 10% MwSt., zzgl. Versand 1 kg 23,93 €
Der Natur-Sauerteig ermöglicht es allen ihr Brot ganz einfach selbst zu backen.
Weitere Informationen
Verwendungs-/Anwendungshinweis Grundrezept von Hensel (für ein 1,3kg Brot): 375g Roggen-Vollkorn-Schrot fein, 375g Weizen-Vollkorn-Schrot fein, 1 Beutel Trocken-Back-Hefe, 400-500ml lauwarmes Wasser, 1TL Zucker, 1 Beutel Hensel Natur-Sauerteig (gut schütteln, evtl. handwarm im Wasserbad erwärmen) 2-3TL Salz und mögliche Gewürze wie Kümmel, Koriander, Fenchel, Anis. Zubereitung: Vollkornschrot in eine größere Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe mit ca. 3-5EL Wasser und Zucker in einer Tasse zu einem Brei verrühren und in die Mehlmulde geben. Den Teig an einer warmen Stelle, zugedeckt gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft (ca. 15 Min.). Restliches Wasser, Sauerteig, Meersalz und Gewürze hinzufügen und den Teig gut durchkneten (evtl. Rührgerät mit Knethaken). Den Teig wieder zudecken und ca. 20-30 Minuten gehen lassen. Anschließend nochmals durchkneten und einen Laib formen oder in eine gefettete Kastenform geben. Weiter 30 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backrohr bei ca. 200-220°C, 60 Minuten, backen. Tipp: Ein feuerfestes Gefäß mit Wasser ins Backrohr dazu stellen. Hinweis: Natur-Sauerteig bitte nicht über 20°C lagern.
Inhaltsstoffe 50 % Bio ROGGENvollkornschrot, Wasser, Bio Sauerteigkulturen
Eigenschaften alkoholfrei, ungesüßt, vegetarisch
Art. Nr.
2100014470955
EAN
4006309042389
Inhalt/Einheit
150g
Herkunft
Deutschland
Ursprung
Diverse Länder

Allergene LMIV

Eier
nicht enthalten
Erdnuss
nicht enthalten
Fisch
nicht enthalten
Gluten
enthalten
Krebstier
nicht enthalten
Lupine
nicht enthalten
Milch
nicht enthalten
Schalenfrüchte
nicht enthalten
Sellerie
nicht enthalten
Senf
nicht enthalten
Sesam
nicht enthalten
Soja
nicht enthalten
Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg
nein
Weichtier
nicht enthalten

Allergene zu glutenhaltigem Getreide

Dinkel
Gerste
Hafer
Kamut
Roggen
enthalten
Weizen

Allergene zu Schalenfrüchten

Cashewnuss
Haselnuss
Macadamianuss
Mandeln
Paranuss
Pecanuss
Pistazie
Walnuss

Allergene aus pflanzlicher Herkunft

Anis
Dill
Fenchel
Fruktose
Kakao
Karotte
Kerbel
Koriander
Kümmel
Liebstöckel
Mais
Petersilie
Pfeffer
Umbelliferae
Zimt

Allergene aus tierischer Herkunft

Huhn
Kuhmilcheiweiß
Laktose
Milcheiweiß
Rind
Schwein

Allergene sonstige

Glutamat
Hefe
Vanillin

Ernährungsrichtung

vegetarisch
ja
alkoholfrei
ja
ungesüßt
ja

Verpackung und weitere Eigenschaften der VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)

Verpackungsart
Beutel
Verpackungsmaterial
Kunststoff
Stücke in Packung
1
Bezeichnung der Einzelstücke
Beutel
Einheit der Einzelstücke
Stück

Angaben zu Süßung, Salz, Triebmitteln, Hilfsstoffen

Süßung
nicht gesüßt
Salz
0,01%
Triebmittel
Natursauerteig

Allgemeine Angaben zu Nährwerten & Analyseergebnissen

Nährwert Bezugsgröße
g

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g

Energie kJ / kcal
680
Energie in kcal /100g bzw. 100ml
161kcal
Fett
1g
davon gesättigte Fettsäuren
<1,00g
Kohlenhydrate
31g
davon Zucker
<0,2g
Ballaststoffe
6g
Eiweiß
4g
Salz
0,01g

Angaben zu Bioprodukten

Bio-Erzeugnis
ja

Biolabels oder sonstige Qualitäten

Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
EU Landwirtschaft

Biokontrolle

Öko-Kontrollstelle
DE-ÖKO-006

Verbraucherinfo, Marketing

Allgemeines
aus biologisch angebautem Roggen zum Selbstbacken – unkonserviert –
Besonderheiten
ohne Konservierungsstoffe, aus biologisch angebautem Roggen, mit Bio Sauerteigkulturen,
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl und trocken lagern.
Zubereitung
Vollkornschrot in eine größere Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit ca. 3 – 5 Esslöffel lauwarmem Wasser und Zucker in einer Tasse zu einem Brei verrühren und in die Mehlmulde geben. Mit einem Tuch abgedeckt an gut temperierter Stelle (evtl. offener Backofen bei 50 °C) ca. 15 Min. gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft. Dann restliches Wasser, Hensel Natur-Sauerteig, Vollmeersalz und je nach Geschmack die übrigen Gewürze zugeben und den Teig ca. 5 – 10 Min. sehr gut durchkneten (evtl. Rührgerät mit Knethaken). Den Teig wieder mit Tuch abdecken und ca. 20 – 30 Min. gehen lassen. Nochmals durchkneten und den Teig entweder zu einem Laib formen oder in eine ausgefettete Kastenform geben. An warmer Stelle sollte er ca. 30 Min. gehen, bis sich der Umfang verdoppelt hat. Dann mit einem scharfen Messer leicht einritzen und mit lauwarmem Wasser bepinseln. Im vorgeheizten Backherd bei ca. 200 – 220 °C (Gasherd Stufe 3 – 4) ca. 60 Min. backen. Es empfiehlt sich, ein mit Wasser gefülltes feuerfestes Förmchen hineinzustellen.
Rezept, Zubereitung
Für ein ca. 1,3 kg schweres Brot mit Hensel Natur-Sauerteig benötigen Sie: 375 g Roggen-Vollkorn-Schrot fein 375 g Weizen-Vollkorn-Schrot fein 1 Würfel Hefe oder Hensel Trocken-Back-Hefe 400 – 500 ml lauwarmes Wasser 1 Teelöffel Zucker 1 Beutel Hensel Natur-Sauerteig (150 g), gut schütteln, evtl. handwarm im Wasserbad erwärmen (40 °C) 1 – 2 Teelöffel Vollmeersalz je nach Geschmack Gewürze wie Kümmel, Koriander, Fenchel, Anis, Zwiebelpulver.

Produktnamen

Produktname
Hensel® Natur-Sauerteig bio
Produktname mittellang
Hensel® Natur-Sauerteig bio

Werbliche Auslobung und Suchbegriffe

Slogan
aus der Serie Hensel® Backzutaten

Herkunft

Zollrechtliche Herkunft
Deutschland (DE)
Wechselnde Ursprungsländer
ja
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten
Diverse Länder

Zutaten, Inhaltsstoffe

Zutaten
50 % Bio ROGGENvollkornschrot, Wasser, Bio Sauerteigkulturen
Volldeklariertes Zutatenfeld
ja

Legenden und weitere Angaben zu Zutaten / Inhaltsstoffen

Zutatenlegende ecoinform
in Zutat
Zutatenlegende Freitext
Aus ökologischem Landbau.

Aromatisierung

Aromatisierung
nicht

Gesetzliche Angaben

Rechtliche Bezeichnung des Produkts
Natursauerteig (bio)

Haupteigenschaften

Rechtlicher Status
Lebensmittel

Artikel Identifikation

GTIN Stück
4006309042389

Pfandangaben Stück Deutschland

Pfand
nein

Datenblatt
Natur-Sauerteig 150g