Ernährung nach Hildegard von Bingen

Ernährung nach Hildegard von Bingen

„Jeder Mensch kann etwas Gutes für seine Gesundheit tun, indem er auf seine Ernährung achtet.“

Hildegard von Bingen

Ernährung nach Hildegard von Bingen

Bei der Ernährung war für Hildegard von Bingen nicht nur die Auswahl der Lebensmittel, sondern auch die "discretio", das richtige Maß, entscheidend. 

Wer maßlos lebt, egal ob beim Essen, Trinken, oder auch beim Lebensstil, überfordert seinen Körper und seine Seele und wird krank. 

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Die wichtigsten Grundnahrungsmittel 

In ihrem Werk "Physica" empfahl Hildegard von Bingen folgende Grundnahrungsmittel:

GETREIDE: Zu Hildegards Zeiten stand neben Dinkel, dem sie den Vorzug gab, auch Gerste, Hafer, Hirse und Buchweizen auf dem Speiseplan. Getreide wurde zumeist als Brei oder Suppe gegessen und bildete die Nahrungsgrundlage.

GEMÜSE: Idealerweise sollte Gemüse gedünstet oder gekocht werden. Besonders empfehlenswert: Fenchel, Bohnen, Sellerie, Kichererbsen, Edelkastanien, Kürbis, Rote Rüben und Karotten.

OBST: Obst verarbeitete Hildegard von Bingen gerne zu Kompott. Sie empfahl: Äpfel, Birnen, Brombeeren, Himbeeren, Quitten, Trauben, Maulbeeren, Hagebutten und Datteln.

FLEISCH & FISCH: Hier empfahl Hildegard von Bingen vor allem Wild, Lamm, Geflügel und Fisch.

 

Hildegard von Bingen Habermus

 

Hildegard von Bingen Habermus - Gestärkt in den Tag starten

Der richtige Start in den Tag entscheidet maßgeblich über den Verlauf des restlichen Tages. Ihn ruhig und entspannt anzugehen ist dabei genauso wichtig wie ein ausgewogenes Frühstück.

Hildegard von Bingen betonte immer wieder, "was" und "wie" gefrühstückt werden sollte. Besonders wichtig war ihr hierbei, den Tag mit einem warmen Frühstück, z.B. einem Habermus Brei, zu beginnen, um den Körper von Innen zu wärmen.

 

Hildegard von Bingen Bitterkräuter

 

Original Hildegard von Bingen Bitterkräuter

Die Herstellung von Kräuterauszüge war früher ein streng gehütetes Geheimnis in vielen Klöstern. Eine der wertvollsten Rezepturen, die in Hildegard von Bingen´s Schriften wiederentdeckt wurde, ist die der Bitterkräuter.

Nur die wertvollsten Kräuter und ihre kostbaren Bitterstoffe stecken in einem Fläschchen Bitterkräuter.

Bitterkräuter spenden mit ihren Bitterstoffen Kraft, stärken das Immunsystem, kurbeln den Kreislauf an und helfen uns bei Verdauungsproblemen und Erschöpfung.

 

Hildegard von Bingen Fasten Fastenkur

 

Fasten nach Hildegard von Bingen

Beim Fasten nach Hildegard von Bingen geht es vor allem darum, in sich hineinzuhören und schlechte Gewohnheiten zu hinterfragen. Und auch der Genuss während des Fastens kommt nicht zu kurz: Fastentee, Waseerlinsentrank, Dinkelkaffee, milde Instant-Biosuppen, feine Gewürzkekse und Dinkel Zwieback unterstützen beim Fasten.

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Jeder gesunde Mensch kann einmal pro Woche einen Hildegard’schen Fastentag einplanen. Gelegentlich kann auch eine 7-tägige Fastenkur durchgeführt werden, um den Körper von Ballast zu befreien und zu entgiften. Wenn Sie mehr als einen Tag streng fasten, empfiehlt es sich, sich frei zu nehmen. Nur so können Sie auf die Bedürfnisse Ihres Körpers eingehen. Fasten ist speziell zu Beginn Schwerarbeit für den Körper. Er braucht Ruhe, um Altes loszulassen und sich reinigen zu können. Ausscheidungsmaßnahmen wie Körperbürsten, Leberwickel, Ganzkörperoder Fußbäder tun gut, entspannen und helfen dem Bindegewebe, Abgelagertes auszuscheiden.

Der natürliche innere Reinigungsprozess und die Entlastung des Stoffwechsels bringt neue Energie für Körper & Seele. 

Die Gewußt wie Hildegard von Bingen Fasten-Produkte versorgen Sie mit allem, was Sie zum Fasten nach Hildegard von Bingen benötigen und sind auch ideal für einen Fastentag/Woche daheim.

 

Anleitung Fastenkur nach Hildegard von Bingen:

Vor dem Frühstück: Bürsten Sie Ihren Körper. Beim Trockenbürsen wird morgens, vor dem Duschen, der gesamte Körper mit einer Borstenbürste, bei den Zehen beginnend, massiert. Duschen Sie Ihren Körper nach der Bürstenmassage kalt ab.

Frühstück: 1/16 l Hildegard von Bingen Wasserlinsen Trank oder Hildegard von Bingen Hirschzungen Trank nüchtern trinken, FenchelteeBrennnesseltee oder Hildegard von Bingen Dinkelkaffee, 3 bis 4 Hildegard von Bingen Dinkel Gewürzkekse oder Hildegard von Bingen Dinkel Zwieback.

Vormittags: Kräutertee, 1-2 Hildegard von Bingen Dinkel Gewürzkekse.

Mittags: Dinkelsuppe (siehe Rezept etwas weiter unten) und anschließend Leberwickel: Legen Sie ein feuchtwarmes Tuch auf den rechten Oberbauch. Geben Sie eine Wärmeflasche darüber und wickeln Sie sich mit einem Handtuch ein. Rasten Sie mindestens 20 Minuten.

Früher Nachmittag: Fenchel- oder Brennnesseltee oder Hildegard von Bingen Quittensirup (stark mit Wasser verdünnt), 1-2 Hildegard von Bingen Gewürzkekse.

Später Nachmittag: Dinkelsuppe oder Kräutertee.

Vor dem Schlafengehen: Nehmen Sie für mind. 30 Minuten ein Entgiftungsbad, zum Beispiel ein Basenbad oder Totes Meer Badesalz-bad. Nach dem Bad nicht vollständig abtrocknen und im Bett eine halbe Stunde nachruhen. Während des Bades Kräutertee trinken. Vor dem Schlafengehen: 1/16 l Hildegard von Bingen Hirschzungen Trank oder Hildegard von Bingen Wasserlinsen Trank

 

Rezept Fasten-Dinkelsuppe:

Diese Dinkelsuppe mit Gemüse ist ein idealer Fastenkur-Begleiter. Und rasch zubereitet ist sie auch. 

Zutaten: 1-2 Karotten, 1/2 Sellerieknolle, 100 g Dinkel (geschrotet), 1 EL Pflanzenöl, 1 Liter Hildegard von Bingen Suppe mild, Kümmel

Zubereitung: Dinkelschrot im Öl andünsten, geraspeltes Gemüse dazugeben und nach kurzem Dünsten mit Gemüsesuppe auffüllen. 20 Minuten leicht köcheln lassen und mit Kümmel abschmecken.

Tipp: Es lohnt sich, Dinkel frisch zu schroten, denn dann enthält er die meisten Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. Das Schroten funktioniert auch ohne Getreidemühle, mit einem Mörser!

 

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